"Обоянский район"
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.

<< Назад Версия для печати

СТАТЬЯ О БРАТЬЯХ АФАНАСЬЕВЫХ

На праздничный концерт, посвященный Дню Защитника Отечества,    в районный Дом народного творчества я пришла  с пятилетней внучкой. После первой  же песни ребенок попросила платок. Я спросила –« Зачем тебе?».  Вытирать слезы, ответила кроха. Минут 15 у нее из глаз рекой лились слезы. Что это? Задушевность и проникновенность исполнения или что-то особенное, заложенное в наших  внуках и правнуках на генном уровне?

Уроженцы с.Афанасьево- мамины три родных брата Яков, Павел и Евгений, два двоюродных брата- Михаил и Григорий Звягинцевы, жена Павла-Мария были фронтовиками. В архивах Министерства обороны РФ г.Подольска и г.Санкт-Петербурга , семейных архивах сохранились наградные документы ,описания их подвигов, фотографии.

Старший мамин брат Афанасьев Яков Николаевич , 1910 г. рождения, еще до войны уехал на Донбасс на заработки.  С тех пор  наша семья ничего не знала о его судьбе.   Лишь в 2014 г. на сайте «Мемориал» архивов Министерства обороны  РФ  нашлись сведения о его гибели.   Был призван на фронт из г. Мариуполя. Служил на Черноморском флоте. Занимаемая должность сапер. Без вести пропал 3 июля 1942г.  Включен в Книгу Памяти г.Севастополя.

Средний  брат- Афанасьев Павел  Николаевич  призван в рабоче - крестьянскую Красную Армию в 1940 году в девятнадцатилетнем возрасте. В Великой  Отечественной войне принимал участие с первых дней, имел воинское звание сержанта технической службы, по должности являлся  командиром отделения  и начальником передвижной авиационной радиостанции. Со своей радиостанцией обеспечивал полеты  на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, Украинском фронтах.   В наградном листе  к медали « За боевые заслуги» , датированном 28 сентября 1943 г., командир роты писал: «Своей самоотверженной работой, проявляя инициативу, находчивость и умение, Афанасьев П.Н.  обеспечивал боевые полеты авиации в сложных метеоусловиях. Станция проработала с 1941 года более 1000 часов. За период летнего наступления  1943г. радиостанция беспрепятственно работала круглые сутки, обеспечивая заявки  военно-воздушных сил Красной Армии. Не имелось ни одного случая срыва в работе. Лично подготовил двух радиотелеграфистов и двух электромехаников».

6 июня 1944 года Павел Николаевич командиром роты был представлен к медали «За отвагу». В характеристике отмечено, что особенно отличился Павел Николаевич при освобождении Крыма и Севастополя. Павел Николаевич вернулся с фронта в родное село. Работал на промышленных предприятиях г.Обояни. Умер в 1994г. Его супруга- Мария Васильевна служила зенитчицей. После войны работала в родном колхозе «Страна Советов». Фронтовики воспитали сына Евгения- кадрового офицера и дочь Валентину, которая сейчас живет в Одессе.

Младший мамин брат –восемнадцатилетний Евгений ушел на фронт в феврале 1943 года  вместе с частями Красной Армии, освободившей село . Служил в 10-й Гвардейской механизированной бригаде 5-го Гвардейского механизированного корпуса.   В начале марта 1943 г. корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и включен в состав вновь создаваемой 5-й гвардейской танковой армии Степного военного округа.    11 - 12 июля 1943 г. корпус в составе армии был привлечен к знаменитому контрудару под Прохоровкой.  В составе Воронежского и Степного (2-го Украинского) фронтов участвовал в освобождении Украины . Евгений пропал без вести 27 октября 1943г. в боях за освобождение с.Новая Прага Кировоградской области. Женя был талантливым ребенком. Закончил ремесленное училище в г.Курске,   подростком смастерил электрический движок и в доме его родителей одним из первых в селе загорелась электрическая лампочка. Моя бабушка до конца своей жизни не верила в гибель младшего сына и ждала его возвращения домой.  Я  вправе гордиться  своими дядями, тремя сыновьями моего дедушки-Полного Георгиевского кавалера, Героя 1-й мировой войны, их героическим прошлым. Пусть  время  не изгладит память поколений о них, наших дорогих родных.

Афанасьев Павел Николаевич.              Афанасьев Евгений Николаевич

1921-1994гг.                                                                1925-1943гг.

(продолжение следует)

Начальник архивного отдела                             И.Громова