"Обоянский район"
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.

<< Назад Версия для печати

ПОДВИГ БАБИНСКОГО КРАСНОАРМЕЙЦА

Год памяти и славы

Имя нашего земляка, уроженца с.Нижнее Бабино,  коммуниста Ивана Кузьмича Суханова, было боевым знаменем  воинов Ленинградского фронта, защищавших в 1942г.  от фашистов  г.Ленинград. В номере районного газеты  «Красное Знамя» от 8 мая 1965г. помещена фотокопия первой страницы красноармейской газеты  «Боевое Знамя» с портретом нашего земляка, уроженца с.Нижнее Бабино.  Однополчане решили  беспощадно мстить фашистам за смерть  своего товарища. Вот что пишет старший политрук  в заметке « Месть однополчан» : « Бойцы, командиры и политработники  поклялись мстить  за смерть своего друга. Снайперы-стрелки, разведчики, минометчики и артиллеристы   открывали грозные счета мести гитлеровским бандитам. В результате действий наших истребителей уничтожено 7 вражеских дзотов, наблюдательный пункт, блиндаж, пулеметная точка, трактор с прицепом, подорвано минное поле  противника, подавлено 3 минометных батареи и 2 пулеметные точки фашистов. До 300 немецких солдат и офицеров  поплатились своими головами за смерть героя. Счет мести  за Ивана Суханова продолжается и увеличивается с каждым днем».

Какой же подвиг совершил  красноармеец, коммунист Иван Суханов? В данной статье имеется описание подвига, но обратимся к первоисточнику-  наградному листу к ордену «Красное Знамя», которым был награжден наш земляк посмертно, размещенному на сайте « Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации.

«Произошло это в ночь с 26 на 27 августа  1942 года. Взвод получил задачу по разведке переднего края и захвата пленного. Как опытный, смелый и отважный разведчик не раз бывавший в разведке тов.Суханов был назначен командиром группы захвата. Скрытно подобравшись к колючей проволоке, обезвредив в нескольких местах минное поле и перерезав проходы в проволоке, тов.Суханов подал сигнал группе бойцов продвигаться вперед. Противник обнаружил группу и открыл по ней яростный огонь минометов и пулеметов, в то же самое время под прикрытием разведчиков двигалась группа фашистов около 15 человек , намереваясь окружить и захватить всю группу. Маневр врага Сухановым был своевременно разгадан и бойцы смело ринулись на врага. В личной схватке Суханов лично истребил 8 гитлеровцев.

Дальнейшему продвижению и выполнению боевой задачи мешал ливень пулеметного огня из вражеской ДЗОТ. Тов. Суханов приказал бойцам своей группы залечь, а сам со словами « Ты у меня  сейчас замолчишь поганая» бросился  вперед по направлению к ДЗОТ. Произведенные несколько выстрелов в амбразуру  не дали желаемого результата и огонь еще более усилился. Тогда тов. Суханов решил пойти на самопожертвование. Со словами « За родного Сталина , за Ленинград» , обращенными к бойцам своей группы, тов. Суханов закрыл телом амбразуру и вражеский пулемет захлебнулся  в крови героя. Мстя за смерть своего товарища- героя бойцы группы ворвались в траншею противника и уничтожили свыше 20 человек. Боевая задача была выполнена ». Позднее такой же подвиг совершил Александр Матросов. К сожалению, о подвиге нашего земляка  мало кто знает.

Родился Иван Кузьмич в 1916 г. в большой крестьянской семье. Рано лишился матери, отец скончался после войны.  Два брата -Трофим и Ефрем не вернулись в фронтов Великой Отечественной войны. Из семьи в живых осталась одна сестра Ульяна и брат Михаил, тоже фронтовик, после войны работавший в колхозе « Большевик».

Редакция обоянской газеты «Красное Знамя» в 1960-х годах обращалась к общественности Обоянского района ходатайствовать перед  Президиумом  Верховного Совета СССР о присвоении  Ивану Кузьмичу Суханову посмертно звания Героя Советского Союза.

Начальник архивного отдела

Администрации Обоянского района                                               И.А.Громова