"Обоянский район"
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.

<< Назад Версия для печати

ВРАЧ С ФРОНТОВЫМ ПРОШЛЫМ

К 75-летию ПОБЕДЫ

В 1989г. г.Обоянь праздновал свой очередной юбилей. При исполкоме Обоянского горсовета была создана юбилейная комиссия, которая предложила исполкому утвердить список граждан, предприятий, улиц, домов на присвоение звания « Почетный гражданин города», улицу образцового порядка, лучшее предприятие города, дом образцового содержания. Решением горисполкома от 30 августа 1989г. утвержден список Почетных граждан г.Обояни в количестве 29 человек с занесением в Книгу почета города.  Улицей образцового порядка признана ул. 25 Октября (ныне ул. Г.К. Жукова), лучшими предприятием признаны  передвижная механизированная колонна №3 и экспериментальный завод древесных плит ( «Изоплит»).  В период   1999-2019гг. список Почетных граждан г.Обояни пополнялся  на основании решений Собрания депутатов г.Обояни по представлению трудовых коллективов и общественных организаций города.

В списке  Почетных граждан г.Обояни значится  немало  участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Среди них -Бражник Владимир Михайлович. Старшее поколение обоянцев хорошо помнят этого замечательного доктора . Родился Владимир Михайлович на Полтавщине в семье крестьянина.  После окончания 10 классов    в 1940г. поступил в Курскую спецшколу военно- воздушных Сил,  по окончании которой в июне 1941г. был принят курсантом в 12-ю военно- авиационную школу пилотов в г. Симферополе. В 1942г. был направлен в 1-е Ленинградское авиатехническое училище г.Магнитогорска. Но судьба не связала Владимира Михайловича с небом. С октября 1942г. по январь 1943г. он служил в 8 отдельном  гвардейском танковом полку в должности командира орудия танка. Принимал участие в Сталинградской битве. В январе 1943г. получил тяжелое ранение на фронте, несколько месяцев находился на лечении в разных госпиталях. После выздоровления  Владимир Михайлович был направлен  в 9-й запасной артиллеристский полк инструментальной разведки, затем служил в 16 артиллеристском полку  67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса шофером. Западный, 2-й Украинский, 2-й Белоруссий фронты…  В январе  1945г. был вторично ранен и до июля 1945г. находился в различных госпиталях.  Демобилизован из армии  как инвалид Великой Отечественной войны.

Бражник В.М. награжден орденами « Красная Звезда», «Отечественной войны I степени» ,  медалями « За отвагу», « За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945 гг.». В наградном листе  к ордену   «Красная Звезда» отмечено «… тов.Бражник проявил беззаветную преданность по точному выполнению всех заданий командования, не жалея сил своих и не щадя своей жизни. Подвозя боеприпасы непосредственно на поле боя к батареям 24 января 1945г. тов.Бражник со своей машиной попал под минометный огонь противника и получил тяжелое ранение в левое плечо».

В 1946 г. Бражник В.М. поступил в Курский медицинский институт, по окончании учебы работал главным врачом участковой больницы в Советском районе. По окончании ординатуры в 1957- 1979 гг. работал заведующим терапевтическим отделением Обоянской центральной районной больницы, затем ординатором.

Помимо боевых наград Владимир Михайлович награжден значком  «Отличник здравоохранения СССР». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1974г. за заслуги в области народного здравоохранения Бражнику В.М. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Владимир Михайлович неоднократно избирался депутатом Обоянского городского Совета депутатов трудящихся и членом исполкома городского Совета. Умер Владимир Михайлович 15 апреля 2004г. в г.Обояни.

В архивном отделе  в фонде -коллекции документов личного происхождения выдающихся граждан находятся на вечном хранении 50 личных документов Бражника В.М.- рукописная автобиография, диплом, свидетельства, удостоверения Ударника коммунистического труда, Почетного гражданина г,Обояни, множество Почетных грамот за успехи в работе, активную общественную деятельность.

Начальник архивного отдела                                                          И.А.Громова

Прикреплённый файл: информация [15.96 Kb]