Официальный сайт муниципального образования
"Обоянский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Подразделы


Герб муниципального образования

 

Российская общественная инициатива

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Курской обласити

 

 

 

 

Единый федеральный телефонный номер горячей линии ПАО «Россети Центр» - 8-800-220-0-220

 

 

Обращение Главы Обоянского района 

Уважаемые гости нашего сайта!

 

Обоянский район – уникальный уголок Курской области с богатой историей, прекрасной природой и развивающейся экономикой, особую роль в которой играет сельское хозяйство.

Каждый человек бережно хранит в своем сердце образ «малой родины». Счастлив тот, кому удалось сохранить неразрывную связь с миром детства и идти по жизненной дороге, не расставаясь с родным районом, городом, селом. Но душевно богат и тот, кто вдали от родной земли так же искренне влюбляется в место, в котором живет, потому что ощущает гармонию окружающего мира – настоящее счастье. И то, и другое сполна чувствуют жители Обоянского района – района яркого, доброго и светлого.

Нельзя не заметить, что здесь удивительно сочетаются  приметы истории, традиции и современность. Это проявляется во всем. В политике поддержки агропромышленного комплекса и предпринимательства, которые являются основой успешного экономического развития района и благополучия его населения. В социально-культурной сфере и  духовно-нравственном потенциале обоянцев. В архитектурном обновлении и благоустройстве района и города Обоянь. И, несомненно, в нашем стремлении идти в ногу со временем, формируя гражданское общество, способное быть активным участником процесса развития как своего района Курской области, так и России в целом.

Наш район обладает всеми необходимыми условиями для успешного развития, а значит и для решения социальных задач, в интересах  каждого жителя.

Развивая экономику района, повышая его инвестиционную привлекательность, администрация старается делать жизнь наших жителей более комфортной и удобной. И в этом моя четкая позиция как руководителя, главы района: результат наших экономических достижений должен почувствовать на себе каждый обоянец.

Работа нашей Администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они не были. И на уровне области, и на уровне нашего муниципального образования разрабатываются планы стратегического развития на дальнюю перспективу. Сегодня, здесь и сейчас, закладывается надежный фундамент будущего Обоянского района. Я знаю, что благодаря нашей работе район будет иметь четкие перспективы развития и через пятьдесят, и через семьдесят лет.

Мы рады всем гостям нашего района и надеемся, что наш сайт поможет Вам  узнать много нового о жизни, истории, культуре древнего и прекрасного Обоянского района.

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Район расположен в южной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Псел, при впадении в нее реки Обоянка.

Расстояние от станции Обоянь до Курска по железной дороге  109 км.

ГРАНИЦЫ

Граничит с Беловским, Большесолдатским, Медвенским, Пристенским районами и Белгородской областью. Длина границ района равна 195 км.

Площадь района занимает 1.03 тыс. кв. км и составляет 3.4% территории области.

РЕЛЬЕФ

Поверхность представляет холмистую равнину, прорезанную речками и оврагами. Реки района мелководные. Река Псел имеет протяженность по территории района 54 км, Рыбинка – 28 км, Малая Рыбинка – 17 км, Каменка – 18 км, Туровка – 17 км, Усланка – 15 км и другие. Все реки относятся к бассейну Днепра.

Преобладающие почвы - черноземные, которые составляют 53.0%, серые лесные - 18.5%, почвы разных приуроченных к склонам и днищам балок занимают 6.3 %, пойменные заболоченные – 4.3 %. По механическому составу наибольшее распространение получили среднесуглинистые - 91.9 %. Содержание гумуса в почве колеблется от 3 до 8 %.

КЛИМАТ

Район расположен в лесостепной зоне. Климат континентальный, с большой амплитудой температур - от умеренно-холодной зимы до теплого, временами жаркого лета. Средняя годовая температура + 5.60С, минимальная – минус 370С, максимальная – плюс 400С.

Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории района, 533 миллиметра, максимальное в июне – 76 миллиметров.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ  ПОКРОВ И ЖИВОТНЫЙ МИР

По характеру  растительности  район входит в лесостепную зону.

Обоянские леса

На территории Обоянского района в настоящее время расположены два лесничества - Обоянское и Рыбино-Будское, общей площадью земель лесного фонда 10543 га, в том числе покрытых лесной растительностью 9873 га.

По категории защитности все леса отнесены к защитной группе - противоэрозионные леса. Основная лесообразующая порода - дуб, на его долю приходится 80.6 % (8.5 тыс. га) покрытой лесом площади. Далее по площади идут соответственно сосна, осина, ясень обыкновенный, клен остролистный, ольха черная, береза, тополь, ивы древовидные. Все сосняки искусственного происхождения. Средняя полнота насаждений 0.66, средний бонитет 2.3, средний прирост древесины на 1 га - 2.7м3.

На протяжении последних лет лесхоз создает ежегодно 30 га лесных культур, не считая работ по созданию защитных насаждений по договорам. Некоторые урочища целиком или практически целиком созданы руками местных лесоводов. Это лесные урочища в Обоянском лесничестве «Лунинские пески» площадью 175 га, «Туровка» - 50 га, «Каменское» (из 203 га только 16га естественные насаждения). В Рыбино-Будском лесничестве «Степанов Лог» - 32 га, названное в честь лесника В.Г. Степанова, который создавал это урочище, «Пески» - 30 га, «Захарьино» - 43 га. Эти урочища преимущественно хвойные, создавались они вдоль русла реки Псел, как правило, это высокобонитетные сосняки.

В зоне деятельности лесхоза расположены 4 участка Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника. «Казацкая степь» и «Стрелецкая степь» расположены в Медвенском и Курском районах, «Зоринский» - 495 га в Обоянском и Пристенском районах, где имеются реликтовые верховые болота с редкими видами растений и мхов, «Пойма Псла» - 481 га в Обоянском районе.

На западе Рыбино-Будского лесничества образован охотничий видовой заказник «Бушмено», включающий 2 урочища: «Долженково» и «Бушмено - Городище».

Большинство лесов Обоянского района приурочены к балкам, суходольным или с протекающими в них небольшими ручьям. Территория Обоянского и Рыбино-Будского лесничества - это в основном бассейн Псла. Характерной особенностью лесов Обоянского района является так же небольшая площадь урочищ. В Обоянском лесничестве их 73, в Рыбино-Будском - 59, средняя площадь одного урочища составляет по лесничествам 75 - 86 га. В урочище «Туровец Большое» Рыбино-Будского лесничества расположен пионерский лагерь «Солнышко».

Основной тип леса Обоянского района - дубняк снытьевый с составом, второй ярус - яблони и груши, реже липы, в подлеске - лещина, клен полевой. Напочвенный покров сныть, копытень, звездчатка, медуница, хохлатка, ветреница, купена, сочевичник. Почвы темно-серые лесные суглинистые. Такие дубравы занимают ровные плато и пологие склоны различных экспозиций. По днищам лесных балок преобладают влажные дубравы. В подлеске черемуха, лещина. Напочвенный покров сныть, копытень, крапива, гравилат. Почвы темно-серые лесные аллювиального происхождения. В сосновых культурах сформировались, как правило, сосняки травяные, их состав мало изменился с момента создания культур. В чистых сосняках в подлесок часто вводилась смешением в ряду желтая акация. Напочвенный покров состоит из купены, мятлика, буквицы, ландыша, орлянка. Почвы слабооподзоленные супесчаные. Пойменные леса вдоль Псла, Реута и крупных ручьев представлены преимущественно ольшаниками крапивными, с подлеском из черемухи и кустарниковых ив. Напочвенный покров состоит из крапивы, таволги, недотроги. Почвы торфяно-болотные оглеенные с выходом грунтовых вод на поверхность. Реже в поймах произрастают ветляники прирусловые. Чистых осинников немного. Чистые насаждения тополя все искусственного происхождения, посадочным материалом служили укорененные черенки гибридных тополей.

Основными хранителями обоянских лесов являются работники Обоянского лесхоза, трудами которых земля радует нас тенистыми лесами, обильным разнотравьем, птичьими трелями и разнообразным зверьем.

История создания Обоянского лесхоза начинается с 1900 года. В этом же году было организовано Обоянское лесничество. В то время в Обоянский уезд входили территории (в современных границах) Обоянского, Медвенского, Беловского и Пристенского районов Курской области, Ивнянского и Прохоровского районов Белгородской области.

В дореволюционный период леса Обоянского уезда делились на казенные, частновладельческие и крестьянские. Работы сводились преимущественно к охране и рациональному использованию, прежде всего, казенных лесов. В крестьянских и частновладельческих лесах лесное хозяйство практически не велось. Леса вырубались, пастьба скота и сенокошение усугубляли это положение, что в целом способствовало росту оврагов и заброшенных песчаных пустырей. В этот период значительная часть лесов была вырублена и распахана.

После Октябрской революции управление лесами возлагалась на местные органы власти и лесничество было упразднено. Воссоздано оно было в 1925 году.

С момента воссоздания Обоянского лесничества начинается ведение лесного хозяйства. В 30-40 годы в лесах велась массовая заготовка и сушка плодов лесных яблонь и груш. Этому способствовало то, что в составе местных насаждений достаточно велика доля яблонь и груш, обладающих неплохими вкусовыми качествами и лежкостью, даже по современным меркам. За продуктивными яблонями и грушами проводились уходы, в лесах устраивались сушилки. Заготавливались сотни тонн дикоросов, преимущественно для Красной Армии. Урочище «Винишный Водопой» и в настоящее время выделяется разнообразием плодов лесной яблони и груши по размерам, окраске, вкусу, сроку созревания и лежкости.

Трижды прокатывалась война по здешним лесам. Осенью 1941 года, когда район был оккупирован, в январе 1942 года во время неудачной попытки освободить Обоянь от немцев и в феврале 1943 года, когда Обоянский район был освобожден от оккупации. Сильно поредели здешние дубравы, отдав древесину для строительства оборонительных укреплений, землянок и на топливо для войск.

Сразу после окончания войны лесхоз активно включился в работу по восстановлению лесов, уже в 1946 году было посеяно и посажено 20 га, в порядке рубок ухода было заготовлено 19.3 тыс. м3 древесины и 2.5 тыс. мЗ по хозрасчетным работам. В лесхозе работало 93 человека. С ростом технической оснащенности возрастали и объемы работ, так уже в 1955г. было посеяно и посажено 239 га леса.

В этот период времени широко развернулись агролесомелиоративные работы. С того времени и до настоящих дней в Обоянском районе создано 565 га полезащитных лесополос и 1197 га других лесополос, в том числе приовражно-балочных. Значительно уменьшился поверхностный размыв сельхозугодий талыми водами, рост оврагов значительно сократился. На месте   некогда крупных оврагов образовались лесные урочища - «Котельниковские сосны», «Степанов Лог», «Орлов Лог».

В 50-60 годы в урочище «Туровец Большое» ученым С.П. Иванниковым был обнаружен участок насаждения осины, где деревья отмечались необычными качествами ствола, массой и быстрым ростом. Впоследствии этот клон осины был назван исполинским. В 1980 году решением Курского облисполкома этот участок площадью 0.2 га объявлен памятником природы. На этом участке осина представлена крупными деревьями, с быстрым ростом, хорошей формой ствола светло-зеленой окраски. Осина исполинская обладает всеми ценными свойствами осины обыкновенной (быстрым ростом, легкостью распространения семян, нечувствительностью к заморозкам), а также устойчивостью против сердцевинной гнили. В лесхозе было заложено несколько участков лесных культур осины исполинской, которые к настоящему времени достигли возраста спелости.

В этот же период времени в лесхозе проводятся работы по сортоиспытанию гибридных тополей. Закладываются культуры сортовых гибридных тополей различных схем размещения. В 1974 году заложена маточная плантация гибридных тополей, где представлены 16 сортов. Защитные насаждения в зоне деятельности лесхоза, в составе которых имеется тополь, представлены преимущественно сортовыми тополями. Испытательные культуры гибридных тополей в урочище «Курочанское» к возрасту 35 лет имели запас в среднем 408 м3, а тополь Русский №176 - 560м3 на гектаре. В настоящее время количество сортов тополей на маточной плантации увеличилось, дополнительно получены сорта из НИИ лесной генетики и селекции.

 

Для животного мира характерно наличие как степных, так и лесных обитателей.

В настоящее время из млекопитающих на территории района водятся представители следующих отрядов: копытные - лось, олень, косуля, кабан; хищные - волк, лисица, хорь, выдра, барсук (редко), куница; грызуны - суслик, заяц-русак, заяц-беляк (редко), белка, тушканчик, водяные и домовые крысы, полевая и луговая мышь; рукокрылые - различные летучие мыши; насекомоядные - еж, крот.

Птицы гнездятся в садах, лесах, полях и лугах.

В лесах - зяблики, дятлы, сорокопуты, иволга, дрозд, сорока, удод, пеночка, сойка, скворец, клест, щегол, синица, кукушка, сова, горлица, ворона, пустельга, коршун, а по опушкам и в полях - перепел, жаворонок.

В пойменных лугах и болотах поселяются коростель, трясогузка, пастушок, болотная камышовка, болотная лунь, а в обрывах берегов реки Сейм и песчаных карьерах - ласточка - береговушка и зимородок.

Озерно-речные водоемы района богаты рыбой. В них водятся щука, судак, лещ, язь, голавль, окунь, плотва, карась, карп, сазан, линь, бычки и сорная рыба - пескарь, уклейка, верховка.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Земные недра Обоянского района богаты полезными ископаемыми.

Еще в 1742 году в Обоянском уезде была обнаружена железная руда, и направлено в Берг-коллегию (центральное управление горными делами России) прошение «…поставить завод», однако это прошение не было рассмотрено.

В 1783 г. член Российской Академии наук Петр Борисович Иноходцев, посетив Обоянский уезд, обнаружил «явление магнитной аномалии», свидетельствовавшее «…о наличии в земле крупных залежей железных руд». О своем открытии Иноходцев сообщил в Санкт-Петербург, но и это сообщение прошло незамеченным и было забыто.

На территории района залегают запасы строительных материалов: глины, суглинка, трепела; фосфоритов.