"Обоянский район"
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.

<< Назад Версия для печати

МЕДИЦИНА ОБОЯНИ В ГОДЫ ОККУПАЦИИ

После оккупации Обоянского района немецко-фашистскими захватчиками Обоянская народная больница  как государственное учреждение возобновила свою деятельность 18 февраля 1943 г. Но, как свидетельствуют архивные документы  отдела  здравоохранения Обоянского райисполкома , больница функционировала и в годы оккупации .  В условиях затяжной войны немецкое командование было поставлено перед необходимостью обеспечения жизненного уровня населения, восстановления существовавшей до оккупации сети учреждений здравоохранения. В структуру городских и районных немецких управ в обязательном порядке входили отделы здравоохранения . Первоначально в их функции входили сохранность больничных зданий, медицинского оборудования, учет кадров медицинских работников. С первой половины 1942 г., после перехода войны и оккупации в долговременную фазу, началось восстановление лечебно-профилактических учреждений по довоенному принципу. Эта задача была возложена на соответствующие органы местного самоуправления, в частности входящие в их структуру отделы здравоохранения. Однако это наталкивалось на значительные затруднения по той причине, что медицинский персонал был в большинстве эвакуирован, на оккупированной территории осталось незначительное количество врачей и средних медработников, в большинстве случаев были вывезены оборудование и медикаменты.

В Обоянском районном архиве сохранились штатные расписания, списки медицинских работников, автобиографии врачей, повествующие о работе Обоянской больницы в период оккупации.

В это  страшное   время  возглавляла Обоянскую больницу главный врач- Мартынова Прасковья Никитична, 1898 г.рождения, в 1928 г. окончившая Воронежский медуниверситет. Имела двоих малолетних детей.

Хирургическим отделением руководила  Шкурлатова Александра Яковлевна, в 1935 г. окончившая Воронежский медицинский институт . Война застала Александру Яковлевну в Касторном ,  где она работала в Ново-Успенской больнице вплоть до прихода немцев. В больнице три года возглавляла районный группком (медицинский профсоюз). Перед оккупацией Касторенского района в июле 1942 г.  у Александры Яковлевны родился четвертый ребенок,  и она была вынуждена остаться. Муж –судмедэксперт   служил на фронте. Главный врач Касторенской больницы заявил в жандармерию, что Александра Яковлевна –неблагонадежный элемент, так  как братья ­­- члены партии, муж- кадровый врач 2 ранга.  «Меня несколько раз вызывали в гестапо , пишет в автобиографии Александра Яковлевна, -допрашивали.   1 августа 1942г.   сняли с работы в больнице, но уехать не дали и предложили жить в деревне Олымь под наблюдением немцев. Тогда я с четырьмя детьми без пропуска с эшелоном эвакуированных уехала в Курск и в облздравотделе мне помогли устроиться в Обояни».

Шевченко Мария Ивановна до начала Великой Отечественной войны была главным врачом  детской и женской консультации, с августа по октябрь 1941 г. –начальником административно-медицинской части  эвакогоспиталя № 2721. Во время эвакуации  три госпиталя были слиты в один, и как повествует в автобиографии Мария Ивановна, датированной 23 июля 1943г., вновь назначенный начальник госпиталя не взял ее собой. Шевченко   возглавляла в военкомате призывную комиссию. Военком Колесников  и заведующий райздравотделом Бубликов не позволили Марии Ивановне эвакуироваться, угрожая трибуналом, обещали эвакуацию в организованном порядке. - Но 24 октября 1941 г. все исчезли ночью и оставили нас на издевательство немцам , - пишет Мария Ивановна. В период немецкой оккупации Мария Ивановна работала врачом  Обоянской детской консультации. Вместе с нею в период оккупации обслуживали детское и женское население акушерка Захарьина Татьяна Ивановна , медсестра Бочарова Анна Георгиевна, консультант Чистякова Анна Кузьминична.

В августе 1942 г. была эвакуирована немцами из Воронежа  в Обоянь Мышкина Галя Васильевна, 1904г.рождения,  врач-терапевт. Остался лечить обоянцев и  Баженов Александр Платонович, 1896 г.рождения,  заведующий инфекционным отделением.  Всего заявили о своей работе в Обоянской больнице  в период оккупации 12 медицинских работников. Многие последующие десятилетия пребывание на оккупированной территории считалось неблагонадежным фактом биографии, но ,тем не менее, все врачи остались работать на своих должностях и после освобождения  Обояни от фашистов. Ведь они не нарушили клятву Гиппократа  и, тем самым,   помогли и спасли очень многих обоянцев. Вечная им память и благодарность.

Начальник архивного отдела                                                    И.А.Громова

Прикреплённый файл: информация [31.5 Kb]