Официальный сайт муниципального образования
"Обоянский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
ИСТОРИЯ СЕЛА РУДАВЕЦ

И. П. Бабин, М. М. Озеров

 

ИСТОРИЯ СЕЛА РУДАВЕЦ

 

(Слайд №1) 

Селение, которое со временем стало называться Рудавец, основано в первой половине XVII в. детьми боярскими – строителями Обоянского острога-крепости ( Слайд №2)  и, было названо деревней Фомина, по фамилии одного из семейств первозаимщиков- то есть первых поселенцев.

      (Слайд №3) Дети боярские -сословие  , существовавшее на Руси в конце 14 -начале 18 веков. В 16-17 веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья. Вопрос происхождения детей боярских до сих пор недостаточно изучен. Большинство историков предполагают, что они были потомками боярских родов исходя из того, что права детей боярских и дворян были почти одинаковы и предполагают, что  ранее они принадлежали к старинным воинским дружинам. Дети боярские несли также и постоянную сторожевую службу по охране границ Московского государства, в том числе в Обоянской крепости. 

(Слайд №4 ) Впервые деревня упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского за 1649 год, как деревня Фомина: «На Колодезе на Рудавце, под Обоянским лесом, к курской степи...». В более поздних документах такого название деревни уже больше не встречается.

Свое современное название – Рудавец, селение получило по названию речки, на берегах которой расположено. Вообще же, слово «рудой», «ржавый» относится к цвету воды тогдашнего Рудавского Колодезя.

( Слайд №5)  Селение и одноименный стан упоминаются в отказных книгах Обоянского уезда 1682 и 1683 годов как село Рудавец Рудавского стана. Отказные книги — документы (юридические акты) об «отказе» (пожаловании; передаче в пользование) земельных угодий дворянамслужилым людям

Уже не как деревня, а как село, Рудавец впервые упоминается в Отказных книгах Обоянского уезда 1684 г. В этом же документе впервые упоминается Рудавский стан, административным центром которого стало село.

Сам же храм во имя Вознесения Господня с пределом во имя святого Великомученика Димитрия Солунского в селе Рудавце был возведен, вероятно, в 60-е годы XVII века и впервые упоминается в книгах десятинного сбора за 1666 г.

Со строительством храма связано и появление параллельного названия села – Вознесенское, Рудавец тож.

( Слайд №6 )В первых ревизских сказках и писцовых книгах по селу отмечены его жители, дети боярские, затем превращенные в однодворцев, а еще позже в государственных крестьян с фамилиями: Автомоновы, Бобрешевы, Вялые, Есковы, Заикины, Казначеевы, Кондратьевы, Кораченцевы, Корнауховы, Ламановы, Леонидовы, Лукины, Лукьянчиковы, Марьянковы, Минаковы, Миненковы, Пересыпкины, Петровы, Провоторовы, Путивцевы, Рыженковы, Савины, Самофаловы, Сонниковы, Тимофеевы, Филчаковы, Фомины, Харлановы, Шетохины, Шумаковы, Щолоковы и др. Родные и знакомые фамилии , не правда ли?

(Слайд №7 ) Понятие «однодворец» обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название). Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землей и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях, в центрально-чернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. С начала 19 века с общим изменением отношения правительства к дворянскому сословию меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Таким образом, подавляющая часть населения села Рудавец никогда не были крепостными крестьянами. А село считалось казенное.

 (Слайд №8 ) Селение изображено на карте Обоянского уезда 1728 года, геодезиста Бориса Батурина. На карте видно, что на речке Рудавец в то время уже стояли три водяные мельницы.

В XVIII в., наряду с однодворцами, землями в селе стал владеть помещик Семен Григорьевич Заплатин, которому принадлежало 1812 десятин земли.

В 1748 г. в селе насчитывался 291 житель мужского пола, 275 из них однодворцы и 16 крестьяне.  Вот как в 1784 г. в своем топографическом описании Курской губернии наместник А. Зубов описывает село Рудавец: «Вознесенское тож село (в 6 верстах от уездного горда) (однодворческих 105 дворов, 314 душ; малороссиян, живущих своими дворами 1 двор, 7 душ. Итого: 106 дворов, 321 душа. Дровянаго лесу на пять верст). Селением лежит при речке Рудавце, которая вышла из пушкарских дач верховья Обоянки. Протяжением на три версты, а впадает в реку Псел. Чрез оное село лежит проселочная дорога. Во оном селе церковь деревянная во имя Вознесения Господня, при которой священно и церковно служительских дворов три, во оных душ десять. При том же селении на речке Рудавце три мельницы: первая, однодворцов Шумакова с протчими, об одном мучном поставе( с одним жерновом); вторая, Рышковых, о двух мучных поставах и одной просяной ступе; третья, Василья Зиновьева о двух мучных поставах и одной просяной ступе. Лес состоит от онаго села в полуторах верстах, в дачах показанных однодворцов и помещиков Суровцова и Голенищева, на ровном, гористом и буяракистом местах. Так же, в самом том селении, чрез речку Рудавец гать на дороге, лежащей от онаго села в город Обоянь, исправляется показанными однодворцами». Поясню: гать -дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину. Гать делается из брёвен, уложенных обычно поперёк движения

При разделении в 1798 г. уезда на 18 волостей, село Рудавец вошло в состав Больше-Крюковской волости

Все XIX столетие, вплоть до отмены крепостного права в 1861 г., землями в селе, наряду с государственными крестьянами, владели помещики: Аксаковы, Анохины, Заплатины, Ефимовы, Кнорит, Самбурские и другие, в большинстве своем находящиеся между собой в разной степени родства.

Так, Семен Григорьевич Заплатин в походах под командованием А. В. Суворова дослужился до звания генерал-майора, будучи в звании подполковника был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. У него было две дочери Ольга Семеновна и Вера Семеновна.

СЛАЙД №9 Его дочь, Ольга Семеновна, была замужем за Сергеем Тимофеевичем Аксаковым (1791-1859) – русским писателем, государственным чиновником и общественным деятелем, литературным и театральным критиком, мемуаристом, автором книг о рыбалке и охоте. От этого брака были рождены русские писатели и общественные деятели, лидеры славянофильского движения: Константин, Иван и Вера Сергеевичи Аксаковы.

Другая его дочь, Вера Семеновна, была замужем за полковником Алексеем Ивановичем Самбурским. От этого брака были рождены дети: Софья, Мария, Нина, Владимир и Митрофан.

Ефим Григорьевич Заплатин так же служил в армии. В 1792 г., будучи в звании секунд-майора был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. У Ефима Григорьевича Заплатина было два незаконнорожденных сына (рожденных от крепостной крестьянки Анисьи Леонтьевой) - Иван Ефимович Ефимов (1795-1864) и Николай Ефимович Ефимов (1799-1851), оба ставшие впоследствии академиками архитектуры.

В 1818-1819-х гг. в казенном селе Рудавец числилось 80 дворов, где проживало 440 жителей мужского и 458 женского пола. В среднем семья состояла из 10-12 человек.В хозяйствах имелось 380 лошадей и 310 голов крупного рогатого скота. То есть в среднем 1 семья держала 8 голов крупного рогатого скота.

В 1818 г. при селе Рудавце имелся винокуренный завод генерал-майорши Ильинской. На этом заводе числилось 50 работников и выкуривалось в год 22 500 ведер вина. В 1830 г. упоминается винокуренный завод штабс-ротмистрши Нелидовой, располагавшийся в Рудавском лесу.

В 1850 г.   село Рудавец  относилось к Котельниковской волости .

В 1880 г. в селе Рудавец числилось 140 дворов и 1105 жителей. То есть при практически небольшом увеличении численности населения ( 200 чел) количество дворов увеличилось значительно. Это говорит о разделении дворов, то есть происходило выделение  имущества  взрослым семейным сыновьям. Семьи стали меньше – в среднем 7-8 человек.

СЛАЙД №10 По данным за 1882 г. в селе Рудавец Казацкой волости по переписи числилось 1065 человек государственных крестьян, в том числе 145 домохозяев (168 изб).То есть кое у кого было по 2 избы. Грамотными были 51 человек, обучалось грамоте 33 человека. В хозяйствах имелось: 339 рабочих лошадей, 74 жеребёнка, 186 коров, 84 телёнка, 21 коза, 767 овец. В селе 9 дворов имели 240 колод пчел. Амбаров было 135, риг – 16. Размеры платежей на ревизскую душу составлял 8 рублей в год.

      Значительно на 300 человек  выросло население Рудавца в следующие 15 лет. В 1896 г. селе Рудавец, 1-го стана   Казацкой волости Обоянского уезда    проживали 1372 человека.

В XIX в. крестьяне этого села в свободное весеннее и осеннее время уходили на отхожие заработки, занимаясь в основном грабарским промыслом в Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области Украины). Грабарский промысел заключался в проведении землеустроительных работ: прорытии канав, выкапывании ставков, сооружении плотин, земляных насыпей, окопов, а также в перевозке навоза на поля.

Слайд № 11 В 1910 г. село Рудавец Казацкой волости  было создано Рудавское общество бывших государственных крестьян.

В начале XX в. в списках крупных землевладельцев села Рудавец отмечены крестьяне: Азаровы, Борисовы, Бородаевы, Волобуевы, Володины, Ильины, Казначеевы, Кондратьевы, Кручнинины, Ледневы, Логвиновы, Митяевы, Назаровы, Поляковы и Стебаевы и др.

     В 1917 г. селение по-прежнему входило в состав Казацкой волости Обоянского уезда и имело по переписи 233 двора.

В период 1920-1925 гг. селение упоминается в составе двух сел: Рудавец I и Рудавец II.

 

Слайд №12      

 

Декретом ВЦИК от 12 мая 1924 г. село из упраздненного Обоянского уезда было передано в состав Обоянской волости Курского уезда.

 

Слайд №13 

 

  В 1928 г. село Рудавец входило в состав и было административным центром Рудавского сельского совета, вновь образованного Обоянского района Курского округа Центрально-Черноземной области. На то время в состав сельсовета входило 298 хозяйств (дворов), в которых проживало 2020 человек.

 Отдельные части и улицы села Рудавец носят названия, происходящие от фамилий его жителей, особенностей местности и других признаков: Выгон, Грачевка, Гуровка, Калиновка, Колбасовка, Мортакова, Новоселовка, Понизовка, Рожок, Суковка и Шпилек.

В следующем году село Рудавец наряду с г.Обоянь  будет праздновать свой 370 летний юбилей.

         К сожалению, рамки регламента выступления не позволяют в полной мере рассказать о всех архивных находках. Но  результаты   поисков, в том числе многочисленные статистические данные  мы готовы   передать в библиотеки и школу.  

 


Прикреплённый файл: информация [62 Kb]
Создан: 24.01.2019 12:45. Последнее изменение: 24.01.2019 12:45.
Количество просмотров: 1625